Im Rahmen des Technikschwerpunktes nahmen die Schüler und eine Schülerin  die Digitalisierungsoffensive der AK Steiermark wahr und besuchten einen Robotik-Workshop für 4. Klassen der Neuen Mittelschulen. In vier Stunden erhielten die Jugendlichen einen ersten Einblick in die Welt der Roboter-Programmierung. Sie erlebten den sicheren Umgang mit Industrierobotern und erlernten grundlegende Kenntnisse über den Aufbau eines Robotersystems. Der Workshop fand am bfi Deutschlandsberg statt. Die Kosten für die Verpflegung und die Anreise übernahm die Arbeiterkammer . Das Highlight des Vormittags war der sprechende humanoide Roboter, der auf einige Anfragen originelle Antworten parat hatte.